Беларусь ограничила ввоз мяса птицы из регионов Франции и Шотландии

18 Января 2016

Беларусь ограничила ввоз мяса птицы из департамента Верхняя Гаронна Франции и области Файф Шотландии, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории департамента Верхняя Гаронна Франции был зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом, а на территории области Файф Шотландии Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - случай заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H5N1).

В этой связи Беларусь ввела временные ограничения на ввоз из указанных административных единиц живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и разделки птицы.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

belta.by