Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары

5 Февраля 2016

Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары, сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский на брифинге "Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках" в пресс-центре БЕЛТА.

"С момента принятия постановления №666 мы оформили 11,5 тыс. санитарно-гигиенических заключений, из них отклонили более 230 обращений, выявили 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности. Это посуда, косметические средства, пищевая продукция, товары для детей, изделия, использующиеся для питьевого водоснабжения. К сожалению, вынужден констатировать, что каждый рабочий день мы выявляем нестандартную продукцию", - отметил он.

Говоря о стоимости процедуры гигиенической экспертизы, главный санитарный врач пояснил, что она стоит Br120-170 тыс., если представлен оптимальный набор документов. "Если для доказательства безопасности продукции необходимо проводить детальные лабораторные исследования, то стоимость экспертизы будет выше", - сообщил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что постановление №666 касается не только товаров легпрома, но всех товаров, которые могут причинить вред здоровью человека. "Сразу после принятия документа был целый шквал обращений, работали горячие линии, проводились круглые столы. Сейчас эта работа вошла в конструктивное русло. Мы рассматриваем еженедельно единичные обращения, даем разъяснения. Люди ведут себя спокойно, потому что все поняли, для чего это было сделано", - констатировал он.

belta.by