РФ вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции из Белоруссии

4 Декабря 2015

Россия с 7 декабря вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию, сообщили ТАСС в Россельхознадзоре.

"Россельхознадзор с 7 декабря вынужден ввести специальный фитосанитарный режим, который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии", - сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

По ее словам, данные меры необходимы для недопущения ввоза в РФ через Белоруссию продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС.

Как напомнила Мелано, в последнее время специалисты ведомства задерживают большое количество автотранспорта, который ввозит продукцию на территорию России "необоснованными логистическими путями". "При этом наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, базируясь на основании поддельных сертификатов", - подчеркнула она. Только в этом году Россельхознадзор задержал свыше 400 таких автомобилей.

"Совершенно нелогичны логистически пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Белоруссию поставляют в Россию", - привела пример представитель Россельхозенадзора. Она уточнила, что предпринятые меры будут касаться только продукции, которая приходит из Белоруссии. "Остальной территория России (государственной границы) это не коснется, так как там стоят инспекторы Россельхознадзора и мы готовы обеспечить контрольный механизм", - добавила Мелано.

Кроме того, озабоченность ведомства вызывает и возможность ввоза с 1 января 2016 г. запрещенной продукции из Турции через территорию Белоруссии. "Несомненно, недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Белоруссию", - считают в Россельхознадзоре.

Ранее Мелано сообщала ТАСС, что Россельхознадзор несколько раз обращался к белорусской стороне обсудить сложившуюся ситуацию, однако никакого ответа и готовности к переговорам со стороны Белоруссии не последовало.

Экзотические фрукты из Белоруссии 

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (было введено в августе 2014 г.) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

tass.ru