Россия запрещает ввоз клубники, мандаринов, апельсинов, томатов и огурцов из Турции

1 Декабря 2015

Правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Об этом, как сообщила пресс-служба кабмина, говорится в постановлении правительства о мерах по реализации указа президента РФ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Россия также запрещает с 1 января ввоз замороженных частей тушек индеек и кур из Турции. Согласно постановлению, Москва запрещает ввоз гвоздик из Турции. При этом данный запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) и Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ должны оперативно мониторить цены и предпринимать меры для недопущения их роста из-за запрета на ввоз в Россию ряда продовольствия из Турции, говорится в документе.

Объемы импорта

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 г. импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. Основными статьями импорта из Турции в стоимостном выражении являлись фрукты и овощи, а также орехи. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2015 г. импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в стоимостном выражении составил $1,035 млрд, что на 21,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Запрет чартеров

РФ запрещает чартерные перевозки между Россией и Турцией с 1 декабря 2015 года и вводит дополнительные меры авиабезопасности на регулярных рейсах,  также говорится в постановлении. "Ввести с 1 декабря 2015 года запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике, а также принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой", - отмечается в документе.

Контроль в сфере туризма

Роспотребнадзор должен обеспечить контроль за выполнением требования воздерживаться от реализации россиянам туров в Турцию, также говорится в постановлении. Как сообщал ТАСС, Министерство иностранных дел (МИД) России 24 ноября рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы их безопасности. В свою очередь Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию и отправку туристов в эту страну напрямую или через третьи страны. Крупнейшие российские туроператоры согласились с рекомендацией Ростуризма. В частности, о приостановке реализации путевок в Турцию объявили "Пегас Туристик", "Натали Турс", Tez Tour, Brisco, "Библио Глобус", "Анекс тур" и другие компании. Как сообщали ранее в Ростуризме, россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с ухудшением условий путешествия. В случае, если россияне решили прервать отдых в Турции после выхода рекомендаций МИД и Ростуризма, им положен возврат части средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 6 тыс. россиян могут аннулировать или заменить путевки в Турцию.

Ограничительные меры для компаний

Согласно постановлению, РФ с 2016 года сокращает количество разрешений для турецких автоперевозчиков до 2 тысяч единиц. "Принять меры по сокращению количества передаваемых Турецкой Республике на 2016 год российских разрешений, предоставляющих право турецким перевозчикам на осуществление двусторонних автомобильных перевозок, до 2000 единиц", - говорится в постановлении от 30 ноября. Также, правительство РФ поручило Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 10 декабря текущего года проект решения о перечне организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, для которых вводится запрет или ограничения на выполнение ими отдельных видов работ на территории России. Кроме того, к этому сроку правительство поручило Минэкономразвития определить перечень контрактов, заключаемых с турецкими организациями, в отношении которых специальные экономические меры не применяются.

Приостановка деятельности комиссии по сотрудничеству

Кабмин также приостановил деятельность российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Приостановить деятельность смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, образованной в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о создании смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 14 мая 1992 г.", - говорится в документе. Министерству иностранных дел РФ поручено в установленном порядке направить турецкой стороне соответствующее уведомление. Правительство поручило Министерству экономического развития и МИДу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять мониторинг исполнения постановления. Министерствам также поручено в случае необходимости с учетом действий Турции вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента.

Приостановка переговоров в области торговли услуг и инвестициям

Правительство РФ поручило Министерству экономического развития (МЭР) совместно с федеральными органами исполнительной власти приостановить переговорный процесс с Турцией по проекту соглашения о торговле услугами и инвестициях. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, опубликованным пресс-службой кабмина. Кроме того, министерству поручено приостановить переговоры по проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством РФ и правительством Турецкой Республики на 2016-2019 гг., а также по созданию Российско-Турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов в России и Турции.

tass.ru