В Швеции открыли первую в мире дорогу для фур с "рогами"

30 Июня 2016

В шведском городе Евле состоялась торжественная церемония открытия единственной в мире электрифицированной дороги Siemens eHighway для грузовиков. На участке длиной 2 километра магистрали Е16 электрические грузовики едут в общем потоке автомобилей, используя пантографные токоприемники.

Грузовики на новой дороге движутся благодаря технологии Hybrid Systems Development, разработанной компаниями Siemens, Scania, Vinnova, Energimyndigheten и транспортной администрацией Trafikverket. Основную часть времени электрогрузовик движется вдоль контактной сети, отсоединяясь от нее в случае обгона других автомобилей или при выезде за пределы электрифицированного участка. Во втором случае грузовики переходят на биотопливо.

В процессе строительства дороги нового типа 77 миллионов шведских крон поступило из бюджета Швеции, 48 миллионов крон – от предпринимателей и чиновников региона Евлеборга.

Глава исследовательского отдела компании Scania Клас Эриксон заявил, что электрифицированная трасса является значимым событием на пути к переходу к безуглеродным автомобилям. В Швеции уверены, что к 2030 году транспортная сфера страны может полностью отказаться от применения ископаемого топлива.

trucksale.ru