Китайский экспорт вырос в сентябре на 28%

13 Октября 2021

1307china-export.jpg

По итогам сентября экспорт из Китая вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $305,7 млрд. Это выше августовской динамики (25,6%), а также превзошло ожидания аналитиков, опрошенных Reuters, ожидавших рост лишь на 21%.

Импорт увеличился в сентябре на 17,6%, до $240 млрд, тогда как в августе рост составил 33%. Эксперты отмечают, что высокая динамика в этом году во многом объясняется эффектом низкой базы — годом ранее Китай только начинал снимать коронавирусные ограничения. Высокий рост экспорта был показан даже несмотря на энергетический кризис в Китае, который и заставил аналитиков ожидать более скромной динамики. Однако экономисты продолжают настаивать, что в ближайшее время рост экспорта может замедлиться.

«Более значительной проблемой для экспорта является то, что спрос на (китайские.— “Ъ”) товары из-за границы был стимулирован мерами государственной поддержки в развитых странах и смещением потребительского спроса в условиях пандемии,— цитирует Associated Press Джулиана Эванса-Притчарда из британской консалтинговой компании Capital Economics.— Однако в последующие кварталы влияние этих факторов скорее всего будет ослабевать».


kommersant.ru