Петербург запретил въезд в город неэкологичным грузовикам

28 Января 2021


В Санкт-Петербурге начал действовать запрет на въезд грузового транспорта весом более 8 т, использующего топливо экологического класса ниже Евро-3. Об этом сообщил городской комитет по благоустройству.

В комитете пояснили, что решение было принято, так как шум большегрузов мешает горожанам, а выхлопы загрязняют воздух. Запрет позволит снизить выбросы вредных и загрязняющих веществ от таких машин, считают власти.

Пропуска, которые грузоперевозчики получили ранее, продолжат действовать до окончания их срока — вне зависимости от экологического класса транспорта. В пресс-службе комитета добавили, что Петербург стал первым регионом в стране, где введены такие требования к грузовым автомобилям.

По словам Максима Роскова, гендиректора ООО «ЛАРМ», которое занимается арендой и лизингом транспортных средств, переоборудование одной машины может стоить до 1 млн руб. «Я узнавал, это порядка $11 тыс., по крайней мере для тех моделей американских грузовиков, которые использует моя компания. Это далеко не те 5–10 тыс. руб., о которых заявляют власти», — сказал он РБК. В его компании под новый стандарт подходит примерно 30% машин, добавил Росков.

Он также отметил, что, хотя часть грузоперевозчиков давно готовились к переходу, все еще есть большое количество машин, у которых не определен экологический стандарт: «Мы пытались отказываться от машин на Евро-2, но помимо уже имеющихся машин есть автомобили с неустановленным классом, которые ввозились из-за границы 10–15 лет назад, когда никто экологический класс не фиксировал».

По мнению Роскова, в реалиях экономического спада и ограничений из-за коронавируса новые стандарты могут нанести большой урон грузоперевозчикам, а поспешность, с которой были введены новые правила, может не дать возможности ряду водителей просто доехать до своих парков и разгрузить уже имеющийся товар. «Реалии таковы, что мы ездим на Евро-2 в лучшем случае, и сегодняшний заработок по грузоперевозке не позволяет обновлять парк. И это тенденция на всем рынке. Просто нет возможности обновляться. Также хочу отметить, что правило ввели очень резко, то есть вчера можно было въехать, а сегодня — уже нет. У бизнеса нет возможности быстро перестроиться. В этом самая большая проблема сейчас: часть перевозчиков просто не смогут доехать до парка и разгрузить товар. Если бы нам дали хотя бы полгода или месяц, то это было бы логично, а тут за один день все перевернулось», — считает он.

rbc.ru